...

3 views

~~বোরহানি....
বিয়েবাড়ির প্রচলিত পানীয়। ভারী খাবারের সঙ্গে এর যোগ। কিন্তু কবে খাওয়া শুরু হয়, তা নিয়ে রয়েছে নানান মত

ভারী খাবারে সঙ্গত দেওয়া এই পানীয়র অতীত রহস্যে ঘেরা। কোথা থেকে এসেছে, কোথায় উৎকর্ষ- বলা মুশকিল। তারপরও ইতিহাসের পাতা ঘেঁটে, একে-ওকে জিজ্ঞাসা করে লেখা বোরহানির ইতিবৃত্ত।
হজমের জন্য উপকারী- এই আপ্তবাক্য মেনে নিয়ে বিয়েবাড়িতে গিয়ে ২-৩ গ্লাস বোরহানি পান করার লোকের অভাব নেই। তবে সুস্বাদু, উপকারী আর ভারী খাবারে সঙ্গত দেওয়ার মতো পানীয় আর কটা আছে? বিয়েবাড়ি বা রেস্টুরেন্টে অতিরিক্ত তেলযুক্ত মসলাদার খাবারের পর জিহ্বার আড়ষ্টতা দূর করতে এর জুড়ি নেই। বোরহানির প্রধান উপকরণ টক দই। এতে প্রচুর ব্যাকটেরিয়া আছে, যা খাবার হজম করে পেট ঠান্ডা রাখতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে। তবে উপকারী বোরহানির ইতিহাস খুঁজে পাওয়াটা কেবল দুঃসাধ্য নয়, অসম্ভবও বটে!
উপমহাদেশে দই আসে মূলত আর্যদের হাত ধরে। বৈদিক খাবার বলে তার জনপ্রিয়তা মিলতেও খুব একটা সময় লাগেনি। তবে আর্যরা এটি খেত বলে জানা যায়, পান করার প্রথম ঐতিহাসিক বর্ণনা মেলে কৌটিলীয় অর্থশাস্ত্রে, অর্থাৎ খ্রিস্টপূর্ব চতুর্থ শতক থেকে বই সংকলনের সময়কাল চতুর্থ খ্রিস্টাব্দের মধ্যে। আর যদি মনু স্মৃতিকেও ধরে নেওয়া হয় ইতিহাস হিসেবে, তাহলে এটাকে পিছিয়ে নিয়ে যেতে হবে খ্রিস্টপূর্ব ২০০০ অব্দ নাগাদ। বৈদিক সময়ে অতিথিকে মধুপর্ক দিয়ে স্বাগত জানানো হতো। এটি ছিল ঘি, দই, দুধ, মধু আর চিনি দিয়ে তৈরি পানীয়। রাজা তৃতীয় সোমেশ্বরের ১১২৭ সালে লেখা...